Обычно полиэфирные ЛКМ состоят из трёх компонентов: ускорителя (в роли которого выступают обычно соли кобальта), катализатора (какого-либо пероксида) и основного связующего. В данном случае в результате очень сложной химической реакции получается стабильная лакокрасочная плёнка.
ЛКМ, основанные на ненасыщенных полиэфирах, характеризуются самым высоким сухим остатком, что позволяет получать очень толстую лакокрасочную плёнку, которая также обладает превосходной твёрдостью. Растворитель, используемый для снижения вязкости продукта, также принимает участие в реакции плёнкообразования. Это означает очень низкое испарение разбавителей при работе. Это свойство наряду с хорошей физико-химической стойкостью и отличной прозрачностью определяют преимущества работы с полиэфирными ЛКМ. С другой стороны, требуется проявлять чрезвычайную осторожность при приготовлении смеси. Кроме того, смесь обладает короткой жизнеспособностью, и срок хранения самих материалов также ограничен. Полиэфирные материалы очень чувствительны к климатическим условиям в момент нанесения и могут иметь трудности с адгезией к плохо подготовленным поверхностям.
Ввиду перечисленных проблем, а также слишком толстой получаемой плёнки и «искусственного» вида окрашиваемых поверхностей применение полиэфирных материалов значительно сократилось за последние несколько лет.
Эти материалы, однако, довольно успешно использовались в прошлом, когда рынок предъявлял спрос на покрытия с толстой лакокрасочной плёнкой и высокой степенью блеска. В некоторых случаях применялись парафинсодержащие полиэфиры, которые после отвердения располировывались.
Преимущества
Недостатки
Отличная толщина покрытия
При приготовлении необходимы меры предосторожности