Шеллак
Шеллак - это натуральное финишное покрытие для мебели, позволяющее получить яркую и мягкую на ощупь поверхность, при нанесении его на любой вид древесины внутри помещения. Шеллак идеально подходит для реставрации антикварной мебели. Шеллак — эта натуральная смола, гуммилак, выделяемая насекомыми, известными под названием лаковый червец (Laccifer lacca), который с её помощью прикрепляет себя к некоторым деревьям, растущим в Индии и Юго-Восточной Азии.
История происхождения шеллака для дерева.
Шелла́к (от нидерл. schellak) — природная смола, экскретируемая самками ряда родов насекомых-червецов семейства Kerriidae, паразитирующими на некоторых тропических и субтропических деревьях в Индии и странах Юго-Восточной Азии (Croton lacпроcifera и другие). В качестве производителя шеллака наиболее известен вид Kerria lacca, он же Laccifer lacca, культивируемый в некоторых тропических странах (включая не только Азию, но и Центральную Америку) намеренным подсаживанием на дикорастущие растения соответствующих пород.
Оригинальная переработка шеллака была не для смолы, а скорее для красителя, который дает смола, её характерного цвета. Использование лаковых красителей восходит к 250 году н.э., когда они были упомянуты Claudius Aelianus, римским писателем. Краска извлекалась начальной промывкой смолы шеллака в больших чайниках, это также является первым шагом в подготовке смолы. Эта краска оставалась ценным товаром до середины 1800-х годов, когда Перкинс, английский химик, синтезировал «анилин», первый химические краситель, который вытеснил из промышленности натуральный краситель. К счастью использование смолы было широко распространено, так что потеря производства красителя оказала мало влияния на торговлю шеллаком. Первое упоминание об использование шеллака в качестве защитного покрытия появится уже в 1590 году в работе английского писателя, который был отправлен в Индию, чтобы наблюдать за страной и ее народом.
Использование шеллака, как отделка для мебели никогда не применялась на Западе вплоть до начала 1800-х годов, это в конечном итоге заменял воск и отделка маслом. Но шеллак по-прежнему широко использовался как защитное покрытие для древесины до 1920-х и 30-х годов, когда он был заменен на нитроцеллюлозный лак.
Получение шеллака.
Лаковые жучки размером с яблочное зернышко в больших количествах прикрепляются к особым деревьям, называемым лаковые деревья (lac host trees), в Индии это в основном Dhak (Butea monosperma) и дерево Ber (Ziziphus mauritiana).
На этих деревьях они паразитируют и выделяют лаковую смолу, как защитный слой для своих тел, исходный материал для шеллака.
Лаковое насекомое проходит за короткие шесть месяцев жизни четыре стадии – яйцо, личинка, куколка и взрослая особь. Шести месячный цикл обеспечивает два сбора урожая в год.
Женская особь откладывает более чем 100 яиц в форме лакового гнезда, прикрепленного к свежей веточке лакового дерева. Из яиц вылупляются маленькие и красненькие личинки приблизительно 0.5 мм в длину. Личинки покидают лаковое гнездо и селятся на ближайшей ветке, чтобы ею питаться.Каждая лаковая личинка вооружена длинным хоботком, которым она вытягивает сок из дерева. С первой трапезой начинается процесс выделения секреции из их тела, которая покрывает тело защитной оболочкой и предотвращает от нападения хищников. Эта секреция, в конце концов, формирует твердый смолистый слой, который почти полностью закрывает насекомое. Под защитой этого слоя через восемь недель насекомое становиться взрослым.
Мужская особь теряет хоботок, но появляются усики, лапки, и пара крыльев. Мужская ячейка немного длиннее чем женская и имеет маленький круглый люк. Через него мужская особь покидает ячейку для оплодотворения женских особей, после чего мужская особь умирает.
Женская ячейка закругленной формы и остаётся прикрепленной к ветке. Особь сохраняет свой хоботок, но не имеет крыльев и глаз, и существует как ракушкоподобный организм.
Женская особь - это организм для производства яиц. С ростом особи увеличивается выделение лаковой секреции и размеры внешнего слоя.
После четырнадцати недель насекомое сжимается, что позволяет отложить яйца. Когда они вылупляются, вылазят личинки и процесс начинается заново.
Кладка содержит малиновую жидкость, называемую лаковый краситель, который напоминает кошениль, органический краситель от подобных насекомых, который используется главным образом в пищевой индустрии.
После того как цикл заканчивается и новое поколение начинает вылазить, смола покрывающая ветки собирается. Смолу отдирают с веток, сушат прежде чем приступить к получению шеллака. Часть гнезд сохраняется для производства нового урожая.
После того как деревья покрыты лаковыми гнездами, урожай практически не требует внимания до момента его сбора. Сбор – это соскабливание веточек богатых шеллаком. Свежий урожай остаётся сушиться до продажи. Процесс сбора обычно проводиться в сельской местности, небольшое количество поступает в местные магазины, основные продажи агентам мануфактур.
Лаковый материал, соскобленный с веток, это неочищенное лаковое сырьё или лаковые палочки (sticklac). Они содержат смолу насекомых, лаковый краситель и веточки. Все это измельчается, вымывается, сушится в форме семян. Это лаковые семена затем будут переработаны вручную или механически в шеллак.
Качество и цена лаковых палочек очень сильно зависит от различных факторов, таких как вид дерева, климат, собран урожай до или после того как вылезут личинки, также метода сушки и хранения.
Применение шеллака в различных областях.
Шеллак — единственная смола природного происхождения, которая все еще используется для изготовления лаков.
Многие слышали о шеллаке, но не все знают об его первоначальном применении как красителя. С шеллака начиналась современная индустрия пластмасс, изначальной целью которой было повторить основные свойства шеллака с некоторыми дополнительными качествами.